ginanjar-ciambar.desa.id – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Desa Ginanjar melakukan sosialisasi konvergensi stunting kepada Kader PKK dan Kader KPM untuk mencegah penyebaran Stunting di tengah masyarakat, acara tersebut dilakukan di aula Desa dan menerapkan protokol kesehatan, turut pula di hadiri Kepala Desa, Ketua PKK, Perangkat Desa, Kader Posyandu dan kader KPM, Senin – 22/11/21.

Menurut Lesti Susanti (Ketua TP PKK) “pelatihan konvergensi ini kami lakukan untuk melakukan gerakan cepat tanggap dalam permasalahn stunting di desa ginanjar, hal ini sangat di perlukan sekali untuk kader-kader posyandu dan kader-kader KPM agar masalah stunting tidak terus-terusan menghantui desa kami, semoga para kader memahami materi-materi yang telah di sampaikan dan kita semua bisa menerapkannya dengan baik” tuturnya.

Konvergensi percepatan pencegahan stunting adalah intervensi yang dilakukan secara terkoordinir, terpadu, dan bersama-sama mensasar kelompok sasaran prioritas yang tinggal di desa untuk mencegah stunting, Pelaksananaan aksi konvergensi penurunan Stunting dilakukan melalui pelaksanaan 8 (delapan) aksi konvergensi yakni (1) analisis situasi, (rencana kegiatan), (3) Rembuk Stunting, (4) Perwali/Perbup Peran Desa/Kelurahan, (5) Pembinaan Kader Pembangunan Manusia, (6) Sistim Manajemen Data, (7) Pengukuran dan (8) Publikasi Data.